Le pescado a la veracruzana est un plat emblématique de Veracruz au Mexique. Composé de filet de cabillaud en sauce tomate, il séduit par sa sobriété et son goût authentique.
Tailler le poivron en lanières et l’oignon en petits dés, puis les faire suer dans un fait-tout avec 1 cuillère à café de beurre. Déglacer avec les tomates et porter à ébullition.
Hacher les câpres et les olives, puis les ajouter dans le fait-tout avec le mélange pour bbq, le cumin, l’origan et le piment de cayenne. Assaisonner avec le bouillon, saler à convenance et laisser mijoter environ 8 minutes.
En parallèle, découper le filet de cabillaud en quatre portions égales et les saisir brièvement des deux côtés dans le beurre restant.
Ensuite, mettre le poisson dans un plat à gratin et ajouter la sauce. Couvrir de papier d’aluminium et terminer la cuisson au four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 minutes.