Gratin de poisson galicien
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine espagnole
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de filet de cabillaud
- 400 g de poivron rouge
- 1 oignon jaune
- 200 g de pommes de terre
- 50 g d’olives vertes
- 50 g d’olives noires
- 200 ml de bouillon de légumes
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel de table au sel de mer FUCHS
- 2 cuillères à café de curcuma moulu FUCHS
- 1 cuillère à café d’ail granulé FUCHS
- 2 cuillères à café de persil FUCHS
- 2 cuillères à café de piment de Cayenne FUCHS
Instructions
- Mélanger le curcuma, l’ail granulé et le piment de cayenne.
- Découper le poisson en gros cubes et les assaisonner avec environ un tiers du mélange d’épices et un peu de sel. Tailler le poivron en lanières. Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches à la mandoline dans la longueur, les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante, puis les égoutter.
- Laisser égoutter les olives. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y saisir délicatement le poisson de toutes parts, puis le réserver dans un plat à gratin. Faire revenir le poivron et l’oignon émincé dans l’huile restante.
- Délayer la farine dans le vin, verser la préparation dans la poêle et ajouter la crème. Incorporer les épices restantes et le persil, puis compléter avec le bouillon de légumes. Ajouter les olives et les pommes de terre, puis saler à convenance.
- Verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin, mélanger délicatement et enfourner pour environ 30 minutes à 200 °C (convection haut/bas). Parsemer de persil frais avant de servir.
Notes
Astuce : accompagner de pain de campagne grillé et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
Keyword gratin, Poisson