Salade de pommes de terre
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Salade
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 100 g de camembert doux ou d’un autre fromage français à croûte fleurie
- 100 ml de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel de mer FUCHS
- Oignons nouveaux facultatif
- ½ cuillère à café de poivre blanc moulu FUCHS
- ½ cuillère à café de noix de muscade moulue FUCHS
- 1 cuillère à café d’oignons flocons FUCHS
- 1 cuillère à café de ciboulette FUCHS
Instructions
- Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs dans de l’eau légèrement salée. Les laisser refroidir quelques instants, puis les éplucher et les tailler en rondelles. Découper le camembert en dés.
- Pour la vinaigrette, mettre l’huile et le cidre dans une poêle, ajouter le poivre blanc, la muscade l’oignon flocon et la ciboulette, porter à ébullition.
- Mettre les rondelles de pommes de terre dans la poêle, mélanger, puis incorporer les dés de fromage et laisser fondre.
- Garnir éventuellement la salade de pommes de terre de rondelles d’oignons nouveaux et la servir tiède.
Notes
Astuce : cette salade de pommes de terre se déguste tiède et accompagnée d’un verre de cidre.
Cuisson des pommes de terre en robe des champs:
Mettre les pommes de terre sans les peler dans une casserole avec 2 litres d’eau froide et 2 cuillerées à soupe rases de gros sel.
Porter sur feu vif et, dès l’ébullition, réduire le feu et couvrir. Vérifier qu’une ébullition douce se poursuit et laisser cuire 30 minutes environ. Vers la fin de la cuisson, piquer de temps en temps les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans résistance, retirer les pommes aussitôt
Cuisson des pommes de terre en robe des champs:
Mettre les pommes de terre sans les peler dans une casserole avec 2 litres d’eau froide et 2 cuillerées à soupe rases de gros sel.
Porter sur feu vif et, dès l’ébullition, réduire le feu et couvrir. Vérifier qu’une ébullition douce se poursuit et laisser cuire 30 minutes environ. Vers la fin de la cuisson, piquer de temps en temps les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans résistance, retirer les pommes aussitôt