Tajine au poulet à l’orientale
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h 35 min
Temps total 2 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2 personnes
Ingrédients
- 25 g de sucre de canne
- 200 ml de jus de grenade ou d’eau
- 100 g de prunes ou quetsches dénoyautées
- 1 Badiane Anis étoilé FUCHS
- 7 petits oignons oignons grelots
- 2 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de beurre clarifié
- Moulin Poivre noir FUCHS
- Sel
- 2 blancs de poulet découpés en morceaux grossiers
- 1 cuillère à café de Mélange Couscous Tajine FUCHS
- 1 citron découpé en rondelles
- 50 g d’amandes entières
Instructions
- Faire caraméliser le sucre de canne dans une casserole. Déglacer avec le jus de grenade ou l’eau, porter à ébullition, ajouter les prunes et la Badiane Anis étoilé, puis laisser compoter environ 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (convection haut/bas).
- Éplucher les oignons. Couper les courgettes en morceaux de la taille d’une bouchée. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et la moitié du beurre clarifié. Y faire dorer les oignons. Ajouter les courgettes et les faire suer. Saler et poivrer. Répartir les légumes poêlés sur le fond du tajine.
- Dans la poêle, faire chauffer le reste de beurre clarifié et y saisir les morceaux de poulet sur toutes les faces. Saler et poivrer, assaisonner avec le Mélange Couscous Tajine et verser sur les courgettes.
- Répartir sur le poulet les prunes précuites avec leur jus, les rondelles de citron et les amandes. Mettre le couvercle sur le tajine et enfourner pour 1 heure.
- Sortir le tajine du four, retirer le couvercle et enfourner sans couvercle pour 5 minutes supplémentaires.
- Servir par exemple accompagné de semoule pour couscous.