Tarte aux pommes vanillées
Temps de préparation 35 minutes min
Temps de cuisson 55 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Dessert, snack
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 1 paquet de pâte feuilletée fraîche ou congelée
- 700 g de pommes acidulées
- Le jus d’un demi-citron
- 200 g de crème aigre 20 – 30 % de mat. gr.
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 1 pointe de Cannelle moulue FUCHS
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne brut
- Beurre et farine pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (convection haut/bas).
- Beurrer et fariner un moule à tarte et le garnir de pâte feuilletée.
- Éplucher les pommes, éliminer les pépins et les découper en lamelles. Les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
- Disposer les lamelles de pomme sur le fond de tarte de manière à former une rosace. Commencer le long du bord extérieur en disposant les lamelles de pomme les unes à côté des autres dans le sens des aiguilles d’une montre. Rangée après rangée, la rosace prend forme et se termine au centre du moule.
- Fendre et gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines et les incorporer à l’appareil à tarte. Préparer l’appareil à tarte avec la crème aigre, le sucre, la cannelle et les œufs. Verser la préparation uniformément sur les pommes.
- Saupoudrer les pommes de sucre de canne brut.
- Enfourner la tarte pour environ 50-60 minutes, jusqu’à ce que le sucre de canne brut ait caramélisé. Veiller à ce que le sucre ne brûle pas.
- Laisser refroidir quelques instants et servir tiède avec de la crème fouettée.