Soupe toscane de pain à la tomate
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Soupe
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 3 tranches de pain de mie
- 2 oignons
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 50 ml de vin blanc
- 800 g de tomates entières pelées conserve
- 250 ml de bouillon de poule
- 2 cuillères à café de basilic FUCHS
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains FUCHS
- 2 cuillères à café de paprika doux FUCHS
- 5 olives
Instructions
- Éliminer la croûte du pain de mie et le découper en dés d’environ 1,5 cm de côté. Tailler les oignons en gros dés. Ensuite, les faire suer dans un fait-tout dans la moitié de l’huile d’olive avec environ la moitié du pain. Ajouter l’ail haché grossièrement, poursuivre brièvement la cuisson, puis déglacer avec le vin blanc. Compléter avec les tomates, le bouillon de poule et le basilic, le poivre noir concassé et le paprika doux, puis laisser mijoter 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire dorer le reste du pain dans une poêle avec l’huile d’olive restante.
- À la fin de la cuisson, réduire la soupe en purée et saler à convenance. Prélever deux louches de soupe dans un bol, y ajouter les olives en purée, mélanger, puis verser la préparation dans la soupe et laisser mijoter encore 15 minutes.
Notes
Astuce : garnir la soupe avec les croutons dorés.