Pot-au-feu
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 3 h
Temps total 3 h 15 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes
Ingrédients
Pour la potée :
- 1,250 kg de bœuf à braiser
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 tiges de poireau
- 4 tubercules de persil
- Sel de mer FUCHS
- 3 cuillères à café de clous de girofle FUCHS
- 2 feuilles de laurier FUCHS
- 2 cuillères à café d’estragon FUCHS
Pour la sauce :
- 250 ml de mayonnaise
- 2 bottes de ciboulette
- ½ cuillère à café de moutarde
Instructions
Pour la potée :
- Mettre la viande dans un fait-tout, couvrir d’eau, ajouter 2 cuillères à café de sel et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir doucement. Écumer régulièrement le bouillon à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une écumoire.
- Pendant ce temps, laver les carottes et les poireaux, les éplucher et les couper en jolis morceaux de taille moyenne. Couper les oignons en quatre et les faire brunir à feu vif puis réserver.
- Après une heure de cuisson de la viande, ajouter les légumes et les clous de girofle, le laurier et l’estragon au bouillon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Pour la sauce :
- Ciseler finement la ciboulette et l’ajouter aux autres ingrédients.
Notes
Astuce : pour un repas complet, servir le bouillon de bœuf en guise d’entrée, puis la viande, les légumes, la sauce à la ciboulette et des pommes de terre vapeur en guise de plat principal.