Potage crécy
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat entrée, Soupe
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 750 ml d’eau ou de bouillon de légumes
- 7 carottes env. 300 g
- 1 petit oignon
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillère à café de thym FUCHS
- ½ cuillère à café de romarin FUCHS
- ½ cuillère à café de sauge FUCHS
- 1 cuillère à café de persil FUCHS
- 125 g de crème fraîche
- Sel de mer pour assaisonner
- Poivre noir moulu FUCHS pour assaisonner
- Éventuellement du sucre pour assaisonner
Instructions
- Mélanger le thym le romarin la sauge et le persil.
- Peler les carottes et les découper en rondelles. Éplucher l’oignon et le tailler en petits dés. Incorporer la moitié du mélange d’herbes et une pincée de sel à la crème et laisser reposer.
- Faire fondre le beurre dans un fait-tout, ajouter les dés d’oignon et les rondelles de carottes et faire suer. Saupoudrer le tout de farine, ajouter 1 cuillère à café de sel et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Déglacer avec 750 ml d’eau ou de bouillon de légumes. Incorporer les herbes restantes, puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
- Réduire en purée fine avec un mixeur plongeur et rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une pincée de sucre. Répartir le potage dans des bols et garnir le potage d’une à deux cuillères à café de crème aux épices.
Notes
Astuce : accompagner de croutons et d’un vin blanc sec.