Quiche lorraine
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 55 minutes min
repos 20 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Accompagnement, snack
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Ingrédients
Pour la garniture :
- 350 g de lardons
- 400 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 150 g de gruyère ou d’emmental râpé
- 2 cuillères à café d’oignons flocons FUCHS
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue FUCHS
- ½ cuillère à café de poivre blanc moulu FUCHS
- 2 cuillères à café de ciboulette FUCHS
Pour le fond de tarte :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre froid
- 1 œuf
- Un pincée de Sel de mer FUCHS
Instructions
Pour le fond :
- Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, l’œuf et le sel. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte brisée homogène, puis l’abaisser finement.
- Graisser un moule à tarte ou à manqué (Ø 28 cm), puis le garnir avec la pâte en formant un bord d’environ 3 cm. Piquer le fond en rangs serrés à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais environ 20 minutes, puis cuire le fond de tarte à blanc au four préchauffé à 190 °C (convection haut/bas) pendant environ 20 minutes. Pour ce faire, couvrir le fond de tarte de papier cuisson et verser dessus des pois cassés ou autres légumes secs. Cela évitera à la pâte de gonfler à la cuisson.
Pour la garniture :
- à la sortie du four, retirer les pois cassés et le papier cuisson, puis répartir les lardons sur le fond de tarte. Dans une jatte, battre les œufs avec la crème et les oignons flocons, noix de muscade, le poivre blanc et la ciboulette. Ensuite, incorporer le fromage râpé et verser l’appareil à quiche sur les lardons.
- Enfourner la quiche pour 30-35 minutes à 190 °C, puis la laisser refroidir quelques instants avant de la démouler et de la découper. Elle se déguste tiède, en entrée, en plat principal ou comme en-cas.
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