Raviolis du Sud-Tyrol
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 5 minutes min
repos 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Accompagnement
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 100 g de farine de seigle
- 120 g de farine de blé
- 1 œuf
- 80 ml d’eau
- 100 g de pommes de terre cuites
- 200 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de persil
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 50 g de fromage à pâte dure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- Sel de table au sel de mer FUCHS
- 3 cuillères à café de mélange pour pizza FUCHS
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu FUCHS
- ½ cuillère à café de noix de muscade moulue FUCHS
- Ciboulette et parmesan à convenance
Instructions
- Mélanger les deux variétés de farine, l’eau, l’huile d’olive et l’œuf jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis la couvrir et la laisser reposer 30 minutes.
- Tailler l’oignon en dés, les faire suer dans 1-2 cuillère à soupe de beurre avec la gousse d’ail hachée, puis retirer la poêle du feu. Passer les pommes de terre au presse-purée et les incorporer aux oignons avec la ricotta.
- Hacher les oignons nouveaux, râper le fromage à pâte dure et incorporer le tout à la préparation précédente avec les épices et un peu de sel. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une farce homogène.
- Abaisser finement la pâte et prélever des disques d’environ 8 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Déposer une portion de farce au centre des disques. Humidifier le pourtour, plier les disques en deux et souder les bords à l’aide d’une fourchette. Plonger les raviolis dans de l’eau salée frémissante et les cuire 5 minutes.
- Les sortir de la casserole à l’aide d’une écumoire, bien les égoutter et les servir avec du beurre fondu, du parmesan râpé et de la ciboulette.
Notes
Astuce : faire dorer les raviolis à la poêle avant de les servir.