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Kig ha farz

Kig ha Farz

Kig ha Farz

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine breton
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le farz au sarrasin

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 150 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de yaourt
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel de table au sel de mer FUCHS
  • 1 torchon propre en coton et de la ficelle

Pour le farz à la farine de blé

  • 125 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 200 ml de lait
  • 1 pincée de sel de table au sel de mer FUCHS
  • 1 torchon propre en coton et de la ficelle

Pour la potée

Instructions
 

  • Pour la potée, parer les légumes, les tailler en gros cubes et les mettre dans une marmite avec l’échine de porc et les saucisses bretonnes. Mouiller avec environ 2 l d’eau, ajouter les épices et mettre sur le feu.
  • Dans 2 récipients distincts préparer les pâtes pour les deux farz en mélangeant leurs ingrédients respectifs. Pour la cuisson des farz, mettre les torchons dans 2 saladiers et verser les pâtes dedans.
  • Mettre les deux sacs de farz dans la marmite et laisser mijoter environ une heure à feu doux. En fin de cuisson, ajouter les saucisses à cuire pour les pocher.
  • Sortir les farz de la marmite et retirer prudemment les torchons. Découper le farz à la farine de blé en tranches et découper le farz à la farine de sarrasin. Sortir les légumes et la viande du bouillon et dresser le tout sur un plat avec les farz. Servir le bouillon séparément dans un bol avec des croutons de pain.

Notes

Le saviez-vous ? Le farz kig ha farz signifie viande avec far et far vient de farine.

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